1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 19 Август 2025 г.
25 июля 2025 г. 9:00

О мерах пожарной безопасности в жилом секторе

 

Пожары, как и другие, стихийные бедствия, приводят к страшным последствиям, но их можно предупредить. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе (домах, дачах), где погибает больше всего людей.

Самые распространенные причины пожаров - неосторожное и небрежное обращение с огнём и неосторожность при курении, особенно в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электронагревательных приборов, приборов и устройств, работающих на горючем газе и печного отопления.
На территории Янтиковского муниципального округа  по состоянию на 01.07.2025 г. зарегистрировано 7 пожаров (АППГ-10), на которых погибло 3 человека (АППГ-0). Случаев травматизма не допущено (АППГ-3). 
Причиной пожаров послужила неосторожность при курении, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. 
Учитывая вышеизложенное, ОНД и ПР по Янтиковскому муниципальному округу настоятельно рекомендует исключить курение внутри дома, квартиры. В целях своевременного обнаружения пожара рекомендуем установить у себя дома автономные пожарные извещатели. Они работают от батареек «крона» и просты в эскплуатации. 
При пользовании предметами бытовой химии будьте осторожны, обязательно прочитайте инструкцию по применению, напечатанную на этикетке. Не пользуйтесь дезодорантами и другими аэрозолями около открытого огня, в них используется горючий газ.
Электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии. Монтаж и ремонт ее производите только с помощью электромонтера. Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления.
Территорию, прилегающую к жилым домам, дачным и иным постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов, мусора, сухой травы и не допускайте сжигания близи построек. 
Не курите в постели. Именно по этой причине чаще всего происходят пожары, на которых гибнут люди.
Не позволяйте малолетним детям самостоятельный розжиг печей, включение электроприборов и газовых плит.
Разъясняйте детям опасность игры с огнем. Прячьте спички в недоступные для них места. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться.
Не оставляйте одних малолетних детей в жилых домах без присмотра.
Будьте осторожны при пользовании газовыми приборами. Для проверки утечки газа используйте только мыльный раствор, так как применение открытого огня может вызвать взрыв.
Электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте их подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов.
В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки или электроприборов немедленно отключите их и организуйте ремонт с помощью специалиста.
Не применяйте для обогрева помещений самодельные электрообогреватели.
Не закрывайте электрические лампы люстр, бра, настольных электроламп и других светильников бумагой и тканями.
Не сушите одежду и другие сгораемые материалы над печами, газовыми плитами и электронагревательными приборами.
Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы (плитки, чайники, приемники, телевизоры, магнитофоны и т.п.), горящие газовые приборы, топящиеся печи.
Перед началом отопительного сезона печи и их дымоходы тщательно проверьте, очистите от сажи и отремонтируйте.
На сгораемом полу напротив топливника печи имейте прибитый металлический лист размером 50х70 см, который должен быть свободным от дров и других горючих материалов.
Не располагайте близко к печи мебель, ковры - они могут загореться.
Не применяйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига печи.
Соблюдение этих несложных правил поможет Вам оградить себя и свое жилье от огненной беды. А если пожар все же произошел, немедленно позвоните в пожарную охрану по стационарному телефону «01», по сотовому «101» и «112», укажите точный адрес и сообщите, что горит.
Если пожар произошел в вашем доме и выбраться наружу из-за сильного огня и дыма невозможно, не открывайте дверь, поливайте ее водой изнутри, закройте щели дверей и держитесь около пола - там более свежий воздух. 
ПОМНИТЕ! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном законом порядке.


ОНД и ПР по Янтиковскому муниципальному округу

Поделиться:
Распечатать