1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 2 Август 2025 г.
25 июля 2025 г. 8:58

Профилактика гонореи

 

Среди венерических болезней гонорея является одним из наиболее часто встречающихся заболеванием, возбудителем которого являются гонококки. В основном заражение происходит половым путем. Заболевание ещё может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родовой деятельности. Тесный бытовой контакт также редко может привести к инфицированию.

ечается как у мужчин, так и у женщин.    Заболевание не сразу проявляется после заражения. Существует скрытый период, который может длиться от 2 до 7 дней. В это время гонококки активно размножаются в организме, а признаки болезни еще не проявляются. Пациенты даже не подозревают о том, что инфицированы, в то же время они могут заражать половых партнёров.
   Примерно у 70% женщин заболевание протекает бессимптомно, у остальных инфекция может проявляться такими жалобами, как зуд в области половых органов, боль или жжение во время мочеиспускания, гнойные или слизисто-гнойные выделения из половых путей, тянущая боль в животе. Из-за того, что симптомы часто стёрты, женщины длительно не обращаются к врачу и всё это время являются источником заражения. 
   У мужчин гонорея имеет чаще всего выраженную симптоматику в виде обильных гнойных выделений из мочеиспускательного канала, учащенных болезненных мочеиспусканий, зуда и жжения по ходу мочеиспускательного канала, боли при половом контакте, боли в промежности, которая отдает в прямую кишку.
   Осложнения и последствия, которые может дать запущенная гонорея, бывают очень опасными. У женщин инфекция распространяется из влагалища в полость матки и маточные трубы. Воспалительный процесс в маточных трубах приводит к их непроходимости, которая, в свою очередь, к бесплодию. У мужчин наиболее тяжелыми осложнениями гонореи являются воспаление яичка и его придатка, а также воспаление предстательной железы - простатит. Частым осложнением хронической гонореи также является мужское бесплодие.
   Если гонококки распространяются на другие органы, возможно поражение суставов, головного мозга, сердца. При попадании инфекции в глаза может развиться гонококковый конъюнктивит, иногда приводящее к слепоте.
   Избежать всех этих серьезных для здоровья последствий гонореи можно своевременно обратившись к врачу и начав лечение.     К врачу следует обращаться при подозрении на инфекцию и обнаружении симптомов заболевания, при выявлении гонореи у полового партнера.  Самолечение при гонорее недопустимо, наоборот, может принести огромный вред организму. 
    А чтобы избежать заражения венерическими заболеваниями, в том числе и гонореей, необходимо исключить случайные половые связи, избегать незащищенных половых контактов и соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни и требовать того же от партнера. 
Елена ЕГОРОВА, БУ  «Республиканский центр общественного здоровья и    медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины». Галина ПИСАРЕВА,  дерматовенеролог  Янтиковской больницы

Поделиться:
Распечатать