С начала лета официальную подработку через кадровый центр «Работа России» нашли 7800 подростков Чувашии от 14 до 18 лет. Об этом сообщили в госпаблике регионального Минтруда. Также там уточнили, что до конца года еще 6700 школьников и студентов республики могут начать зарабатывать в свободное от учебы время и при этом получать стимулирующую выплату из регионального бюджета. Как пояснили в профильном ведомстве, в республике почти 59 тысяч несовершеннолетних. Получается, что трудоустроиться по предложенным Центром занятости вакансиям сможет каждый четвертый подросток.
Так, девятиклассник Илья Иванов трудится на Чебоксарском хлебозаводе №2. «Кручу круассаны, маковые кольца делаем, пару раз стоял на горячем хлебе», – рассказывает школьник. В летние каникулы юноша устроился на подработку с конкретной целью – заработать деньги на покупку комплектующих для компьютера. Сёстры Штоколовы тоже не скрывают: помимо получения трудового опыта хотят накопить на мечту. Девочки трудятся комплектовщицами на приборостроительном предприятии «ЭЛАРА», и свою первую зарплату Софья планирует направить на профессиональный фотоаппарат, а Таисия – на графический планшет. К слову, при выборе временной работы чаще всего школьники и студенты трудоустраиваются курьерами, промоутерами, официантами, подсобными рабочими на промпредприятия, помогают благоустраивать населенные пункты и территории школ. Смена у ребят сокращенная. Ребенок до 16 лет по закону не должен трудиться больше 24 часов в неделю.
Глава Чувашии не раз подчёркивал особую важность привлечения подростков к трудовой деятельности. Такой подход способствует профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Но еще важнее, по мнению Олега Николаева, то, что, предоставляя подросткам возможность работать в организациях и на предприятиях, у них появляется шанс реализовать себя, познать основы дисциплины и ответственности. «Для многих из них это первый шаг к самостоятельной жизни, возможность заработать собственные деньги и понять ценность труда», – резюмировал Глава Чувашии.