1 июля 2025 года в законную силу вступили изменения в 187 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации (неправомерный оборот средств платежей).
Согласно внесенным изменениям, статья 187 УК РФ дополнена новыми частями 3-6.
В части 3 указанной статьи уголовно-наказуемым является передача из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств предоставленных ему оператором по переводу денежных средств электронного средства платежа и (или) доступа к нему другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций.
Часть 4 предусматривает ответственность за осуществление из корыстной заинтересованности клиентом оператора по переводу денежных средств неправомерных операций с использованием электронного средства платежа, предоставленного ему оператором по переводу денежных средств, по указанию другого лица и (или) в интересах такого лица (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 настоящего Кодекса).
Часть 5 предусматривает приобретение либо передача другому лицу из корыстной заинтересованности электронного средства платежа и (или) доступа к нему другому лицу для осуществления таким лицом неправомерных операций, совершенные лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств, либо приобретение таким лицом электронного средства платежа и (или) доступа к нему для последующей передачи другому лицу из корыстной заинтересованности.
Часть 6 предусматривает ответственность за осуществление неправомерной операции с электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 настоящего Кодекса).
Нужно отметить, что часть 5 и часть 6 указанной статьи относятся к категории тяжких преступлений, за их совершение могут привлечь к уголовной ответственности до шести лет лишения свободы.
Кроме этого лицо, являющееся клиентом оператора по переводу денежных средств, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью 3 или 4 настоящей статьи, освобождаются от уголовной ответственности за его совершение, если активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию и добровольно сообщило о лицах, совершивших другие преступления с использованием предоставленного ему оператором по переводу денежных средств электронного средства платежа.
Закон обратной силы не имеет, в связи с этим к уголовной ответственности будут привлекаться лица за совершенные преступления указанной категории после вступления изменений в законную силу, то есть с 1 июля 2025 года.
Наталия КРАСНОВА, временно исполняющая обязанности
начальника следственного отделения,
майор юстиции