Все меньше и меньше в год 80-летия Победы остается живущих непосредственных участников Великой Отечественной войны. Героическую страницу в историю Советского Союза и всего мирового сообщества вписали они за четыре страшных года.
Нам нужно хранить память о тех, кто погиб, защищая Родину, и чтить ветеранов. Война унесла много жизней, принесла много горя и страданий. Воевали все — от мала до велика. Мы с большой скорбью и в то же время с большой гордостью вспоминаем всех фронтовиков. Идя в бой, бойцы думали о своих близких, это придавало им силы. Они знали, что нельзя отступать, всем хотелось остаться в живых и вернуться домой.
Иван Савинов солдатом стал через пять месяцев после исполнения ему 17 лет. Уроженец деревни выс. Октября Янтиковского района был призван в ряды Красной Армии районным военным комиссариатом 15 января 1943 года. С января по июнь 1943 года курсантом 137 учебного полка прошел обучение на командира стрелкового отделения.
Свое первое боевое крещение Иван Савинов принял в июне 1943 года. 16 сентября того же года получил тяжелое осколочное ранение в правое бедро и был направлен на лечение в госпиталь ЭГ-3591 г. Семипалатинск. После излечения в госпитале в декабре 1943 года был направлен командиром саперного отделения инженерно-минной роты 47 механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 5-й армии в составе 3-го Белорусского фронта.
22 января 1945 года младший сержант И.С.Савинов, действуя в составе разведывательной части при 1-й механизированной саперной бригаде, одним из первых обнаружил заложенный фугас с часовым замыкателем под мостом южнее населенного пункта Богуншевок, приготовленный противником к взрыву. Бесстрашно и умело обезвредил его, чем обеспечил нормальное движение техники 1-й механизированной саперной бригады. Первым ворвался в Богуншевок и завязал неравный уличный бой с численно превосходящим противником. Действуя смело и решительно, взял в плен двух солдат противника. За этот подвиг младший сержант И.С.Савинов удостоен ордена Красной Звезды.
Младший сержант, командир саперного отделения инженерно-минной роты 47 механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады 5-й армии в составе 3-го Белорусского фронта прошел фронтовыми дорогами по Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии до Кенигсберга. Боевой путь фронтовика завершился в поверженном Кенигсберге. В апрельские дни 1945 года отважный командир отделения участвовал в штурме города-крепости.
13 февраля 1946 года на основании указа Председателя Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Иван Сергеевич Савинов демобилизован в запас.
За доблесть и мужество, проявленные в боях Великой Отечественной войны и в ходе штурма города-крепости Кенигсберг, Иван Сергеевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.», юбилейными медалями.
Иван Савинов родился 21 августа 1925 года в деревне Тенеево. После окончания Индырчской семилетней школы через год началась Великая Отечественная война. В семье Савиновых (Сергеевых) было пятеро детей. Его старшего брата Павла в начале войны призвали на фронт. Второй брат Василий проходил срочную службу на флоте. Сестру Марию призвали в 1942 году. Ивану было 16 лет, они вместе со школьными друзьями замещали ушедших на фронт мужчин, трудились в колхозе. С 28 октября 1941 г. по январь 1942 г. работали на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
После возвращения с фронта продолжил трудиться в колхозе. В 1949 году в Канаше окончил курсы ФЗО, получил специальность электромеханика. Работал на Октябрьской ГЭС, а после его закрытия в 1966 году — электромехаником в колхозе «Новый путь», с 1978 года до ухода на пенсию — газовиком.
В 1948 году Иван Сергеевич создал крепкую и дружную семью с Елизаветой Сергеевной. Они с супругой родили и воспитали восьмерых детей: пять сыновей и три дочери. Сейчас у них в семьях 16 внуков, 23 правнука.
2 января 1993 года нами любимый отец, брат и прадед Иван Сергеевич Савинов ушел из жизни. Ему было всего 67 лет.
Ветерану войны в августе этого года исполнилось бы 100 лет.
Владимир СЕРГЕЕВ