5 августа 2025 года в Чебоксарах состоялась встреча директора Роспатриотцентра Росмолодёжи Елены Беликовой с полуфиналистами Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!-2025». Мероприятие было посвящено развитию системы патриотического воспитания в нашей стране, научно-педагогическим и методическим основам наставнической деятельности. Отдельно Елена Беликова отметила, что именно благодаря наставникам из числа участников СВО сфера патриотического воспитания приобретает чёткий смысловой вектор.
Ключевая тема дискуссии — направления развития молодёжной политики и беспрецедентные возможности для подрастающего поколения, которые появились в России благодаря вниманию государства к вопросам воспитания. Участники встречи обсудили задачи, для решения которых необходимо объединить усилия всех профильных институтов, ведомств и участников конкурса «Быть, а не казаться!-2025».
«Один из главных показателей Национального проекта «Молодёжь и дети» — доля патриотически настроенной молодёжи. 17 духовно-нравственных ценностей, которые закреплены в 809 Указе Президента России, — ориентиры, по которым мы должны двигаться в системе патриотического воспитания. Чтобы их транслировать, должен быть единый, понятный подход. Патриотическое воспитание лежит в плоскости влияния государства, семьи, общественных и образовательных организаций. Когда все эти четыре института воздействуют на личность, мы получаем здорового гражданина», — сказала Елена Беликова.
Роспатриотцентр Росмолодёжи развивает пять ключевых направлений работы: гражданско-патриотическое воспитание, образование и повышение квалификации наставников, духовно-нравственное воспитание, профилактика деструктивного поведения и экстремизма в молодёжной среде и развитие института наставничества. По каждому из этих направлений Роспатриотцентр Росмолодёжи как исследовательско-просветительский центр ведёт последовательную деятельность.
Благодаря вовлечению участников специальной военной операции сфера получает новые инструменты для работы с молодёжью. Так, Елена Беликова рассказала, что военная подготовка молодых людей способна предупреждать их деструктивное поведение. А наставники, которые рассказывают о личном опыте службы, становятся главными проводниками смыслов и примерами, на которые равняется молодёжь.
Вместе с тем, в сфере патриотического воспитания появились серьёзные вызовы, ответить на которые можно только сообща. Как отметила Елена Беликова, встречи, которые стали возможны на конкурсе «Быть, а не казаться!-2025», формируют реальное поле решения проблемных вопросов.
Отдельное внимание уделили перспективным административно-юридическим мерам. Роспатриотцентр Росмолодёжи совместно с партнёрами разрабатывает Федеральный закон «О государственной политике в области патриотического воспитания» и ведёт работу по подготовке других нормативно-правовых актов, регулирующих государственную политику в области патриотического воспитания. По мнению Елены Беликовой, совершенствование федерального законодательства в сфере сохранения и укрепления традиционных ценностей и патриотического воспитания граждан позволят систематизировать патриотическую работу, чтобы не просто поддерживать деятельность наставников патриотического воспитания, а выводить её на новый организационно-правовой уровень.
Завершилась встреча серией вопросов и ответов. Участники интересовались, как ветеранам СВО применять опыт военной службы в гражданско-патриотической работе с молодёжью. Директор Роспатриотцентра Росмолодёжи привела в пример личную историю о том, как подопечный из программы «Время героев», 26-летний Герой России Степан Белов, стал для неё личным примером мужества и чести.
«Это наша первостепенная задача — вовлекать ветеранов, бойцов СВО в наставническую деятельность. Они намного чище, лучше многих из нас. И когда общаешься с парнями, у которых за спиной реальный опыт в зоне спецоперации, или с ребятами из наших исторических территорий, понимаешь, что реальная патриотическая работа формируется там. В номинации «СВОй наставник» в Чебоксарах представлены 40 человек, а всего по четырём полуфиналам — 158 участников спецоперации. За их проектами стоит не только наша поддержка, но и надежды всего нашего общества», — сказала Елена Беликова.
В конце встречи Наталья Репницина из Перми подарила Елене Беликовой игрушечного Чебурашку, которых она вместе со своей командой единомышленников шьёт для бойцов в зоне СВО.
«Встреча с Еленой Александровной — это всегда заряд эмоций и вдохновения. В ходе диалога услышал о важных векторах, которые буду развивать в работе со своими подопечными, — это методическая поддержка наставников, информационная работа с участниками и выработка новых инструментов для реальной деятельности детей и молодёжи, в которой они смогут проявлять любовь к Родине», — заключил участник Волонтёрской роты, конкурсант из Оренбургской области Михаил Обрезанов.
Полуфинал Всероссийского конкурса «Быть, а не казаться!-2025» проходит в Чебоксарах с 4 по 13 августа. Он объединил 500 участников из 41 региона России. В ходе конкурсных испытаний определятся финалисты, которые вместе с победителями первых трёх полуфиналов встретятся в Казани. Там выберут 100 победителей конкурса, которые получат поддержку в реализации своих инициатив и войдут в кадровый резерв для работы в сфере молодёжной политики.
Всероссийский конкурс «Быть, а не казаться!-2025» проводится по поручению Президента России Владимира Путина.
Информация об организаторах и партнерах:
Организатором Всероссийского конкурса «Быть, а не казаться!» является Роспатриотцентр Росмолодёжи.
Соорганизаторами Конкурса выступают: автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи» и Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых».
Партнёры Конкурса: Министерство просвещения Российской Федерации; Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ»; Автономная некоммерческая организация «Больше, чем путешествие»; Общероссийская общественно-государственная просветительская организация «Российское общество «Знание»; Всероссийское общественное движение наставников детей и молодёжи «Наставники России»; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Ассоциация «Добро.рф»; Министерство обороны Российской Федерации; Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации; Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования «Военный университет имени князя Александра Невского» Министерства обороны Российской Федерации; Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»; Ассоциация ветеранов специальной военной операции; Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия образования»; Общероссийская общественно–государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»; Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»; Всероссийское казачье общество; органы государственной власти и подведомственные организации субъектов Российской Федерации.
Информационный партнер конкурса: Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».