С 1 сентября российский мессенджер MAX войдет в список обязательных программ для предустановки на электронные устройства. Приложение уже интегрировано с «Госуслугами» – через него пользователи могут получать одноразовый код для входа на портал. Также в MAX внедрили технологию электронной подписи «Госключ». Теперь клиенты банков, мобильных операторов и других организаций могут подписывать электронные документы в приложении.
Установить самозапрет на выдачу кредитов теперь можно через МФЦ
С 1 сентября установка и снятие самозапрета на выдачу кредитов и займов должны быть доступны не только через Госуслуги, но и в любом МФЦ. С 1 марта, когда появился механизм самозапрета на Госуслугах, его установили уже 15 млн человек. Сотрудники МФЦ помогут оформить заявление, понадобятся все те же личные данные, но подписать его нужно будет собственноручно. С собой нужно взять паспорт. Самозапрет начнет действовать на следующий день после включения сведений в кредитную историю, а снятие самозапрета – на второй календарный день. Услуга бесплатная, и ограничений на число заявок нет. Самозапрет может быть частичным, например только на онлайн-кредитование в банках, в МФО, или полным.
Средний заработок будут считать по-новому
Правительство изменило порядок расчета среднего заработка, который используется работодателями для определения размера выплат отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, выходных пособий при увольнении, больничных, оплаты простоев, дней донора и других видов выплат. Главная новация – требование к работодателям включать в расчет среднего заработка все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда: оклады, тарифы, сдельные выплаты, премии, доплаты (за стаж, ночные часы, вредность и др.), надбавки, вознаграждения, денежные поощрения, устанавливаемые в индивидуальном порядке, на основе приказов. «Работодатель не сможет снижать средний заработок, используя практику установления индивидуальных надбавок работнику, например доплаты за мастерство, превышение норм выработки, индивидуальные премии и бонусы», – говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. В расчет среднего заработка не будут включаться только выплаты социального характера: матпомощь, оплата питания, проезда, коммуналки, отдыха, обучения и др. Работодатели не смогут уменьшать размер премий – на год или на 100%. Уменьшение размера премии допускается только за период, в котором сотрудник получил взыскание, общая сумма месячной зарплаты (оклад плюс премия) не может быть уменьшена более чем на 20% в месяц.
26 сентября 2025 г. 9:35
MAX будет предустановлен на все электронные устройства С 1 сентября российский мессенджер MAX войдет в список обязательных программ для предустановки на электронные устройства.
Поделиться:
Распечатать