Внедрение корпоративного демографического стандарта в регионах и поддержку студенческих семей и создание в вузах системы поддержки студенческих семей с детьмиобсудили на комиссии Госсовета по направлению «Семья».
«Есть общая установка — это семейноцентричность. Она должна быть в инфраструктуре, на транспорте — везде», отметил глава Мордовии Артём Здунов, под чьим председательством прошло заседание. Он напомнил также, что в принятой в марте 2025 года Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года обозначена возрастающая роль работодателей в формировании благоприятных условий совмещения работниками профессиональных и семейных обязанностей. Согласно соцопросам этот фактор - один из наиболее влияющих на рождаемость. «В условиях демографических вызовов и, как следствие, кадровых проблем работодатели сами должны быть все более заинтересованы в разработке эффективных инструментов корпоративной демографической политики. Предприятиям значительно проще развивать кадровую политику, когда они предоставляют какие-то льготы. Потому что идет борьба за людей, особенно за специалистов».
По аналитическим данным, среди наиболее востребованных корпоративных мер поддержки - гибкие графики, дополнительные соцпакеты для беременных, молодых и многодетных семей, помощь получении образования детьми сотрудников, в организации детского и семейного отдыха, поддержании здоровья.
Регионы при поддержке бизнеса, профсоюзов и деловых объединений уже закрепляют единые корпоративные стандарты поддержки рождаемости в трехсторонних соглашениях и коллективных договорах, в котором появился раздел «Демографическая и семейная политика, корпоративные программы поддержки рождаемости».
Помимо федеральных и региональных демографических решений, важно включение работодателей в поддержку работающих женщин, планирующих рождение еще одного ребенка. На это направлено одно из принятых в последнее время решений Президента страны - налоговое послабление на выплаты работодателей семьям, га так называемый «корпоративный семейный капитал».
«С 1 января 2026 года до 1 миллиона рублей увеличивается максимальный размер единовременнной выплаты таким работникам, с которого не нужно будет уплачивать НДФЛ и страховые взносы. Теперь сумму такой помощи можно включать в состав внереализационных расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Минтрудом России также подготовлены изменения в Правила назначения единого пособия ‒ предлагается не учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи такие корпоративные единовременные выплаты, чтобы они не являлась препятствием для назначения единого пособия», – акцентировала первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина
Прозвучали предложения выработать механизм стимулирования компаний при выходе на социально-ориентированность, формировать федеральный реестр предприятий, которые реализуют корпоративный стандарт, что поможет гражданам при выборе места работы.
Кроме того на заседании обсуждали необходимость новых мер поддержки для семейного бизнеса, а также студенческой семьи, понятие о которой появилось в законодательстве совсем недавно. Сейчас в вузах разрабатывается стандарт семейной политики, навигатор мер для поддержки студенческих семей, который будет работать через Госуслуги. Рассмотрели и меры поддержки семей в сфере транспорта, которые предметно обсудят на «Транспортной неделе-2025».
Напомним, в конце 2024 года прошло заседание Госсовета под председательством Президента России Владимира Путина, посвященном итогам Года семьи в стране, в котором принял участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев. По итогам заседания он анонсировал мероприятия, которые будут реализовываться республике с 2025 года в рамках нацпроекта «Семья». В частности, глава республики сообщил, что Чувашия вошла в число регионов на софинансирование (более 750 млн рублей) новых мероприятий по повышению рождаемости.