1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Пятница, 22 Ноябрь 2024 г.
3 ноября 2021 г. 12:53

Не вопрос обсуждения, а вопрос жизни

Вот уже 15 лет 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многих волнует вопросы взаимосвязи коронавирусной инфекции и острого нарушения мозгового кровообращения. Коронавирусная инфекция не является фактором риска развития инсульта . Однако сочетание ковид-19 и инсульта протекает тяжелее, чем каждое из этих заболеваний по отдельности.
По нашему району за 9 месяцев этого года зарегистрировано 48 больных с инсультом      (за 9 месяцев 2020 года так же 48 случаев).
Из них в трудоспособном возрасте 8 случаев (16,6%), а за 2020 год— 6 случаев (12,5%).
Из 48 больных с инсультом в сочетании с ковид всего 9 случаев (18,7%). Они лечились стационарно в разных ковидных госпиталях нашей республики. ( Для сравнения к настоящему времени нет достоверных статистических данных как мировых,так и Российских).
Есть данные что частота сосудистых осложнений в виде инсультов у больных с ковид около 8 раз больше, чем у пациентов с гриппом.
Одно из грозных осложнений коронавируса — тромбообразование.
У людей, у которых ковид протекает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам.
Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к которому перестает поступать кровь, в результате он погибнет. То есть коронавирус может спровоцировать инсульт. Инсульт самое серьезное осложнение коронавирусной инфекции. Люди, перенесшие ковид в легкой форме , не всегда соблюдают рекомендованные врачом схемы лечения, особенно если они требуют длительного приема лекарственных препаратов. Пренебрегать лечением опасно, поскольку после ковида возможны отсроченные инсульты, причем нередко у людей в возрасте от 20- 45 лет — так называемые молодые инсульты.
Что же должно настораживать вас?
Это:
- внезапное нарушение движений в руках и ногах (параличи) чаще на одной стороне тела;
- нарушение речи, человек не может внятно говорить;
- нарушение зрения в одном или двух глазах;
- нарушение походки или потери равновесия;
- выраженное головокружение;
- сильная головная боль без какой либо причины.
Любые нарушения из этих — повод вызывать скорую помощь.
Известно, что инсульты бывают двух видов.
Основная причина геморрагического инсульта — повышенное давление, из-за которого стенки сосудов не выдерживают и лопаются. Гипертоническая болезнь является одной из главных факторов риска. Причиной ишемического инсульта становятся атеросклеротические отложения на стенках сосудов шеи и головного мозга, которые сужают просвет артерий.
Мерцательная аритмия ( нарушение ритма сердца ) так же относится к факторам риска инсульта.
Есть много других факторов риска: сахарный диабет, нарушение липидного (жирового) обмена, табакокурение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, избыточная масса тела, низкий уровень физической активности, стрессы.
Профилактика инсульта — это снижение и устранение факторов риска. Для этого и нужны профилактические осмотры, диспансеризация, регулярные посещения участкового врача.
В своем комментарии 14.10.2021 г. министр здравоохранения РФ Мурашко М. А. сказал, что вопрос вакцинации от ковида это не вопрос обсуждения, а вопрос жизни. Лучшим способом избежать тяжелых последствий заболевания является вакцинация, тем более что у нас в стране она доступна и совершенно бесплатно.
Поделиться:
Распечатать